История и перспективы Проекта
ООО «Газпром добыча Кузнецк» реализует первый в России совместный Администрации Кемеровской области и ПАО «Газпром» инновационный Проект по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе.
Миссия Проекта:
- создание новой подотрасли топливно-энергетического комплекса, расширение ресурсной базы добычи газа в регионе с развитой инфраструктурой и рынком сбыта газа;
- наработка компетенции в области разработки и освоения нетрадиционных ресурсов газа;
- снижение выбросов метана в ходе горных работ и улучшение экологической обстановки (за счет полезного использования газа);
- повышение безопасности труда шахтеров (за счет дегазации угольных пластов).
История развития Проекта
Активная фаза реализации Проекта была начата в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина № Пр-1738 от 26.09.2007 «О принятии комплекса мер о государственной поддержке Проекта по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе»
ООО «Газпром добыча Кузнецк» было образована 26 декабря 2008 года на базе своего исторического предшественника — ООО «Геолого-промысловая компания Кузнецк» — как 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром».
В 2009 году Общество выполнило комплекс работ по подготовке к пробной добыче метана в Кемеровской области. В частности, на территории Талдинского угольного месторождения пробурена параметрическая углеметановая скважина, подтвердившая высокие фильтрационные свойства угольных пластов.
Первая разведочная скважина была забурена на Талдинской площади в июне 2009 года. В том же году выполнены геологоразведочные работы, построена необходимая инфраструктура, включая дороги, системы водоотведения, энергоснабжения, автоматизации и управления всем процессом добычи.
Первый в России Талдинский метаноугольный промысел торжественно запущен в феврале 2010 года с участием Президента России Дмитрия Медведева и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Талдинский промысел являлся первым опытным полигоном, на котором опробованы и внедрены первые технологии добычи и использования метана.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер: команда на запуск
В 2010 — 2012 годах выполнялись геологоразведочные работы, включая полный комплекс инженерных изысканий, проектных работ, строительство дорог, линий электропередач, мостов и подготовку территорий на Нарыкско-Осташкинской площади. Так, в 2011 году закончено строительством 10 разведочных скважин (серии РН-1 — РН-10), выполнена их пробная эксплуатация. В 2012 году на площади дополнительно пробурено еще 10 разведочных скважин (1-ый этап серии РН-13 — РН-30), выполнена интенсификация притоков методом гидроразрыва пластов, начато их поэтапное освоение для вывода на устойчивый режим добычи газа.
Отличительной чертой метаноугольных месторождений является близкое соседство с угледобывающими предприятиями. На фото — площадка скважин УМ-5.4 — УМ-5.5 Талдинского промысла и экскаватор Талдинского разреза ОАО «УК „Кузбассразрезуголь“
В 2014 — 2015 годах производилось освоение всех скважин и подбор наиболее оптимальных технологий, благодаря чему к концу 2015 года был достигнут рекордный для этапа ОПР показатель добычи газа 1,5 млн куб. метров в месяц.
В 2014 — 2016 годах выполнялись исследования и уточнения фильтрационных характеристик угольных пластов, продолжалась обкатка технологий. В результате проведенных исследований и опытно-промышленных работ, ООО «Газпром добыча Кузнецк» на практике доказало возможность достижения экономически обоснованных дебитов метана угольных пластов.
В 2017 году метан угольных пластов включен в «Программу освоения трудноизвлекаемых ресурсов газа» ПАО «Газпром». Также в 2017 году начался новый этап реализации Проекта — подготовка к внедрению современных высокоэффективных технологий строительства скважин, что позволит улучшить инвестиционную привлекательность Проекта добычи метана из угольных пластов в Кузбассе.
Для этого, в 2018 — 2019 годах, совместно с ООО «Газпром недра», была выполнена и утверждена в установленном порядке проектная документация на строительство демонстрационных скважин с привлечением на условиях инжиниринга иностранной компании, подготовлена необходимая инфраструктура для выполнения буровых работ (площадки и дороги), определен ряд потенциальных подрядчиков на сервисные услуги в цикле строительства.
ООО «Газпром добыча Кузнецк» сегодня
ООО «Газпром добыча Кузнецк» владеет совмещенной лицензией на поиски, разведку и добычу метана угольных пластов и, попутно, других углеводородов в пределах Южно-Кузбасской группы угольных месторождений, расположенных на территории Кемеровской области. Площадь лицензионного отвода составляет 1397,2 кв. км до горизонта минус 1,5 км. На государственном балансе на 01.01.2021 числятся запасы категории С1 + С2: геологические — 248 млрд кубометров, извлекаемые — 50,6 млрд кубометров.
Структурно ООО «Газпром добыча Кузнецк» включает два метаноугольных промысла (Талдинское месторождение и Нарыкско-Осташкинское месторождение) и офис в городе Кемерово. Также геологоразведочные работы начаты и на перспективной Тутуясская площадь.
На текущий момент уже пробурены две системы перспективных демонстрационных многозабойных горизонтальных скважин и ведется их освоение.
Перспективы Проекта
Главной задачей на краткосрочную перспективу является успешное строительство демонстрационных многозабойных скважин с применением опробованных технологий строительства, заканчивания и освоения скважин.
Решение данной задачи позволит значительно повысить экономическую эффективность разработки метаноугольных месторождений и выйти на промышленную добычу метана угольных пластов в объеме до 4 млрд кубометров метана в год для полного замещения поступающего с Северных месторождений природного газа (направление высвобождающегося газа на экспорт), а также расширение использования метана угольных пластов для электрогенерации, заправки автотранспорта и автономной газификации удаленных участков региона.
Фотографии Талдинского промысла
Фотографии Нарыкско-Осташкинского промысла